椿油の使い方 愛用されるスキンケア

椿油の使い方 愛用されるスキンケア

●椿油とは●

 

椿油とは椿の実からヤブツバキの種子から採れる植物油で、古くから日本のスキンケアとして愛用されてきました。

 

遣唐使の贈り物のひとつとしても使用されていたと言い伝えが有るほど、日本の貴重な特産品です。

 

あらゆる脂肪酸の中でもっとも酸化しにくい油であるオレイン酸を85%を含んでいるので、人の皮脂に最も近いため、主にヘアケア用や食用などに使われます。

 

 

●椿油の使い方●

 

・普段使っているシャンプーに少量を混ぜて髪を洗うとサラサラになります。

 

・髪に直接なじませ、洗い流すとパサ付きやまとまりの悪い髪にトリートメントの効果を発揮します。

 

・髪全体にたっぷりと塗り、蒸しタオルでトリートメントパックをするとツヤツヤでまとまりある髪になります。

 

・濡れた状態で傷んだ毛先につけると集中ケアになります。

 

・普段使っている洗顔料に少量を混ぜて顔を洗うとしっとりと洗い上げることができます。

 

・顔や首に塗り、蒸しタオルをするとエステのようなスキンケアが出来ます。

 

・お風呂上がりにひじやかかとなどの乾燥が気になる部分になじませるとしっとりとします。

 

・マニキュアで傷んだ爪に塗ると回復効果があります。

 

・にきびに直接、少量をつけると回復効果があります。