椿油 髪につやの出るシャンプー

椿油 髪につやの出るシャンプー

椿油は昔から髪に塗るとつやがでて、しっとりとしたキレイな黒髪になることから効果的だと言われています。

 

人の皮脂に近い成分であるオレイン酸を豊富に含み、酸化しにくい不乾性で紫外線を通さない油として、最も化粧品に適しているとされています。

 

 

●水分蒸発抑制・損傷防止効果●

 

パーマやカラーリングなどで、髪のぱさつきや傷みといったダメージを受けた髪では表面で潤いを保っているキューティクルが剥がされてしまいます。

 

一度剥がれたキューティクルは二度と再生されないため、水分を保つことが出来なくなります。

 

そのため水分を補給しても流れ出てしまい、ぱさつきや傷みだけではなく、枝毛や切れ毛に繋がるのです。

 

そこで椿油をシャンプーやトリートメントなど、様々な方法で髪に馴染ませることによって、キューティクルが剥がれるのを防ぎ、髪全体をコーティングさせます。

 

コーティングすることによって髪の毛内部の水分を閉じ込めておくことが出来ます。

 

 

●静電気防止効果●

 

洗い髪に適量の椿油を馴染ませるとしっとりと潤い、静電気を発していても落ち着かせることが可能になります。

 

ブラシに椿油を馴染ませブラッシングしても損傷を防いでくし通りをスムーズにします。

 

 

●紫外線防御効果●

 

紫外線(UV-A)は日焼けを起こさせ、髪のキューティクルを損傷させる原因になります。

 

紫外線(UV-B)は髪のメラニン色素を分解し、パサツキや乾燥の原因になります。

 

椿油は紫外線UV-Bを100%、UV-Aを80%以上通さないため紫外線から髪を守ります。

 

 

●耐熱効果●

 

ドライヤーの熱のかけすぎは知らないうちに髪を傷めてしまいがちです。

 

椿油には髪をしっかりコートし、熱による損傷を防止する効果も含まれています。

 

 

 

椿油は様々な刺激から髪を護って、髪本来の持つ健康的な美しさを引き出します。

 

補修・潤い・損傷防止など、椿油を使用するとぱさついた髪もしっとりとして艶のある髪へと変化を遂げることが出来るのです。